高温下的坚守:一切为了师生
发布时间: 2020-07-27 浏览次数: 1019

“暑假期间70项招标任务,已经完成了近60项。”午夜过后迎着无边夜色走出办公室,校招标办的同事挥手别过;每一个问题顺利解决就是我们最心安的时候。每天马不停蹄的国资处同事相视一笑;“能看到新校区第一缕晨曦的人是幸福的。”熬了一个通宵搬迁机房的信息化办同事相互鼓劲;“欣赏到校园夜凉如水的静美就是享受了。”默默奋战在新校区建设一线的基建指挥部同事目光笃定;“一天下来一身都是湿漉漉的,与时间赛跑义不容辞。”后勤人战高温斗酷暑视同寻常……从梦溪到长山,从晨曦到午夜,热度持续高涨的假期有一群人始终在忙碌,在坚守!为了新学期新校区正常运行,肩扛起负重前行者的角色,守护着广大师生的岁月静好。

724日开始,学校17支招生宣传队伍分赴全省13地市全方位开展招生宣传活动,为考生和家长做志愿填报指导工作、提供面对面咨询服务。校党委书记葛世伦、校长周南平等校领导分别前往各招生驻点现场参与宣传、鼓舞士气,全面提升宣传实效。

招生办公室拓展多种线上宣传渠道,开通智能客服、开发微信小程序,进驻腾讯课堂、抖音、B站等平台,确保招生信息渠道通畅无阻。我校今年继续在31个省市自治区投放招生计划,截至目前国家专项计划、体育类计划、江苏省本一批次录取结束,成绩好于往年,其余省份录取工作也正在紧张有序进行。

818日上午,校长周南平来到招生录取工作现场,看望和慰问招生一线工作人员,认真查看了招生录取、通知书制作、封装邮寄等各个环节。周校长强调今年受疫情影响,招生录取时间要持续到8月底,又恰逢学校新校区搬迁,招生工作程序复杂、时效性强、任务量大,事关考生的切身利益,招生工作人员务必要保持工作热情,细致认真,确保我校今年招生录取工作顺利完成。

在学校领导带领下,新校区建设指挥部以前所未有的责任担当,全面参与、督促和协调政府工程,准确把握搬迁节奏,有效推动问题整改,努力做好服务保障。学校于7月上旬入驻新校区以来,面对各类突发情况,新校区建设指挥部全员忘记了假期,忘记了周末,加班加点,始终在工程第一线,从主要领导到基层工作人员,全员出击,抓重点、抓关键,努力解决影响工程进度、搬迁和师生学习、生活的关键性问题。汗水湿透衣襟、笑容布满脸颊,任劳任怨的基建人为保证新学期全体师生如期入驻新校区做着最后的全力冲刺。

长山校区是一个新建的智慧校园,一个智能系统汇聚的复杂生态。它顺利运转的核心就在于数据中心机房的正常工作。所以新校区能否顺利搬迁,除了学校各学院各部门的“物理性”搬迁,更在于中心机房的“数字化”搬迁。为保证数据和资产在搬迁过程中万无一失,信息化办以“网络不中断、服务早启用”为目标提前筹谋,与系统维护公司、机房施工方、服务器搬家公司等多部门多次深入探讨,制定了详细的搬迁方案与应急预案,确定了搬迁环节和责任人。从搬迁行车路线到搬迁工具等,事无巨细,未雨绸缪。

完成系统和数据备份后,工作的第一步就是清点旧机房中所有服务器的数量,再将核对后信息录入电脑中。接着要按照正确的对应关系解除数据线与服务器之间关联,然后要将所有服务器从机柜中小心翼翼的搬出来,再由搬家公司统一运到新校区机房中。最后还要再把服务器一台一台地安装至新机房的对应位置,熬夜调通了才行。

新校区图书馆将使用最新的RFID管理系统,为了新开学学生能够自主借阅,提高了图书流通效率,图书馆整个假期都在做对新校区所有入馆图书重新制作图书识别芯片、系统录入、上架编排工作,几位负责人以身作则,每天带领工作人员加班加点,青年同志还自发组成以党员同志为主的青年突击队,在此次搬迁和图书整理过程中,大家充分发挥党员模范带头作用。尽心尽力做好每项工作,为搬迁新校区贡献自己的力量。

同样白天连着黑夜不间歇工作的还有保卫处。暑期学校搬迁,在新校区各类安防措施不具备的情况下,保卫处及时调整安保力量,加强布控,认真做好防盗工作,指导校卫队跟踪巡逻。假期疫情防控不放松,校园交通管理继续强化,对新校区校园交通进行规划设计,在交通要道口、坡道拐弯处设计警示牌等安全设施。加快了新校区技防设施的安装调试,确保重点要害部位监控基本覆盖。技防消防赵强科长每天坚守新校区,指导施工,爱人生孩子也没能在身边照顾。

“太漂亮了!”“这餐厅赞了。”在就餐师生一片好评声中,新校区教工餐厅810日正式营业,当天中午近300名师生到食堂就餐。根据新校区建设进度要求,教工餐厅暑期必需供应,整个建设项目时间紧、任务重。后勤人入驻现场后,立即成立专项工作小组,全面开展食堂二次美化装修、设施设备购置、安装与调试、标识布置、人员配置、食堂卫生清洁等工作,全力奋战40天。

后勤人一直把服务好师生作为头等大事,千方百计为教职工办实事、办好事、谋福利。在炎热的高温下,为了开学广大师生能顺利入住,后勤人一刻都不敢浪费,保时间、保节点、保进度、保质量、保服务,这些词是他们口中的高频词汇。在这个没有空调感觉呼吸都不顺畅的高温天,他们一身汗水、满面灰尘,在炉灶旁洗切挥铲、在现场中往返施工,烈日骄阳埋首苦干,风里雨里接力坚持。

一切为了师生,为了一切师生。高温下坚守的江科大人还有很多很多,各学院都在为新校区搬迁、生源基地建设、就业基地拓展、工程专业认证、基金项目申报忙碌着,教务处、团委组织的各类学科竞赛、人事处牵头的辅导员招聘、科技处、人文社科处组织的各类项目申报等等,无论是长山校区、梦溪校区还是张家港校区,无数江科大人都在默默坚守岗位,努力完成目标任务,身体力行把江科大人共同的家园建设得更加美好。